[일반] 고농도 미세먼지 대응 안내
최유진
2022-11-14

학부모님 안녕하십니까?
최근 고농도 미세먼지가 증가하면서 학생들의 호흡기 건강관리가 중요해지고 있습니다. 이와 관련하여 고농도 미세먼지 주의보 및 경보 발령 시 대응 정보를 안내 드리오니 참고하시어 우리 학생들이 안전하고 건강한 학교생활을 할 수 있도록 많은 협조 부탁드립니다.

미세먼지란?
미세먼지는 아주 작은 입자 크기의 오염물질입니다. 그 중 초미세먼지는 숨쉴 때 폐까지 들어와 바로 혈관으로 들어갈 수 있고, 세계보건기구가 1급 발암물질 지정할 정도로 유해성이 큰 물질로 알려져 있습니다.

미세먼지 나쁜 날, 우리 아이 어떻게 할까요?
학교에서 미세먼지 나쁨이상인 날에는 미세먼지 민감질환(천식, 아토피, 알레르기, 호흡기 및 심혈관질환)학생의 질병결석을 인정합니다.
< 미세먼지 관련 기저질환 서류 및 질병결석 인정절차 >
고농도 미세먼지 발생으로 인한 결석인정을 원하시는 학부모께서는 해당 질환(천식, 알레르기, 아토피, 호흡기질환, 심혈관질환 등)에 대한 의사의 진단서 또는 의견서(의사소견서, 진료확인서 등)를 제출할 수 있도록 해주시기 바랍니다. 미세먼지와 유관성이 드러나는 의사 소견 또는 향후 치료의견 명시
해당 의사소견서 및 진단서를 사전 제출한 경우, 우리 지역의 미세먼지 농도가 나쁨이상인 경우, 당일 수업 시작 전에 학부모의 사전 연락(담임선생님께 전화·문자연락)으로 질병결석이 인정됩니다.
학생의 각 학년과정의 수료에 필요한 출석일수는 해당 학년 수업일수의 3분의 2 이상이 되어야 함

우리 학교 미세먼지·오존 대응사항
주의보
(매우 나쁨)
실외수업 시간 단축 또는 금지
학교 내 식당 기계ㆍ기구 세척, 음식물 위생관리 강화
교실 공기청정기 가동
경보 실외수업 시간 단축 또는 금지 체육활동, 현장학습, 운동회 등을 실내 수업으로 대체
미세먼지 관련 질환자 파악 및 특별관리
학교 내 식당 기계ㆍ기구 세척, 음식물 위생관리 강화
교실 공기청정기 가동

미세먼지 높은 날 건강생활 수칙
물청소 통해 실내공기를 개선합니다. (물걸레 청소 시 바닥에 가라앉은 먼지가 다시 날릴 가능성이 감소 됨)
요리할 때 공기청정기를 켜지 않습니다.
(기름 입자가 공기청정기 필터를 막아, 요리를 마치고 환기 후 공기청정기를 가동하는 것이 좋음)
집에 돌아온 후 손과 얼굴을 씻고 양치를 합니다.
외출 시 마스크 외에도 모자나 보호안경을 활용하도록 합니다.
우리 동네 대기 정보애플리케이션으로 미세먼지 정보를 파악합니다.

자세한 내용은 첨부파일을 확인하시기 바랍니다^^

2022. 11. 14.
시흥초등학교장

시흥초등학교가 창작한 [일반] 고농도 미세먼지 대응 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.