최유진
2022-09-20

보호자님, 안녕하십니까?
2022916(금요일) 인플루엔자 유행주의보가 발령되었습니다. 올해 유행주의보 발령은 코로나19 유행 이전인 2019년 이후 처음이며, 사회적 거리두기가 완화되고 독감이 유행하지 않는 기간 동안 자연면역 감소로 인해 독감 유행이 확산될 가능성이 높은 상황입니다. 인플루엔자에 관한 정보 및 무료 예방접종을 안내드리오니 참고하여 건강하고 따뜻한 겨울이 되길 바랍니다.

1) 인플루엔자란 어떤 질병인가요?
인플루엔자는 흔히 독감이라고도 불리며, 인플루엔자바이러스에 의한 감염성 호흡기 질환입니다. 인플루엔자의 임상증상은 경증에서 중증까지 나타날 수 있으며, 심한 경우 입원이 필요하거나 사망에까지 이를 수 있습니다. 특히, 65세 이상 어르신, 어린이, 임신부, 폐질환/심장질환 환자, 특정 만성질환 환자, 면역저하자 등은 폐렴 등 합병증이 발생하거나 입원할 위험이 높습니다.
2) 인플루엔자의 증상은 무엇인가요?
인플루엔자 바이러스에 감염되면 1~4(평균 2)후에 증상이 나타납니다.
인플루엔자는 발열, 기침, 두통, 근육통, 콧물, 인후통 등의 증상이 나타납니다. 소아는 오심, 구토, 설사 등이 나타나기도 합니다.
3) 인플루엔자는 어떻게 감염되나요?
인플루엔자는 기침, 재채기 등을 통해 사람끼리 전염됩니다.
기침/재채기에 의해 다른 사람이나 물체에 묻은 비말을 만진 손을 씻지 않고 눈, 입 또는 코를 만질 경우에도 인플루엔자 바이러스에 감염될 수 있습니다.
4) 인플루엔자 환자가 다른 사람에게 전파 시킬 수 있는 기간은 어느 정도인가요?
인플루엔자 환자의 나이나 상태에 따라 바이러스 전파 기간의 차이가 날 수 있습니다.
성인의 경우 대개 증상이 생기기 하루 전부터 증상이 생긴 후 약 5~7일까지 감염력이 있으나 소아의 경우에는 증상 발생 후 10일 이상 감염력이 있는 경우도 있습니다.
5) 인플루엔자 치료법은 무엇인가요?
인플루엔자에 사용되는 항바이러스제 종류로는 오셀타미비르, 자나미비르, 페라미비르, 발록사비르가 있으며, 의사의 처방에 따라 복용하시면 됩니다.

6) 인플루엔자로 진단받은 경우, 등교나 출근을 할 수 있나요?
<등교중지 기간 적용 안내>
인플루엔자로 진단 걸린 경우, 학교보건법8조 및 같은법 시행령 제22조에 따라 감염병 환자 및 의사(의심)환자 등에 대하여 등교 등을 중지할 수 있습니다.
인플루엔자로 인한 등교중지 기간은 해열제 없이 정상체온 회복 후 24시간이 경과할 때 까지입니다.
중증의 증상을 보이거나 면역저하자 등의 경우 의사의 판단에 따라 등교 제한기간이 달라질 수 있음
등교 시 의사소견서(또는 진단서 또는 타미플루 처방전)를 담임선생님께 제출해야 함.

7) 인플루엔자와 코로나19를 어떻게 구분하나요?
인플루엔자와 코로나19는 둘 다 호흡기 바이러스 감염병으로 발열, 인후통, 기침 등의 상부호흡기감염 증상을 보이므로, 증상으로 두 감염병을 구별하기는 어렵고, 검사를 통해 구별할 수 있습니다. 다만, 인플루엔자는 상대적으로 38이상의 갑작스러운 고열과 근육통, 두통이 발생하는 경우가 많고, 코로나19는 일반적인 호흡기 증상 이외에도 후각 또는 미각의 저하나 호흡곤란 등의 특징이 있습니다.
8) 인플루엔자는 어떻게 예방할 수 있나요?
인플루엔자를 예방하기 위해서는 인플루엔자 예방접종을 받는 것을 권장합니다.
백신 접종은 절대 강제사항이 아니며 본인과 보호자가 모두 희망하는 경우에만 접종을 실시하면 됩니다.
모든 예방접종은 부작용이 있을 수 있으므로 의사와 충분히 상담 후 예방접종 하시기를 바랍니다.
또한 호흡기 감염병 증상자와 접촉을 피하고, 올바른 손씻기와 손으로 눈, 코 또는 입을 만지지 않기 등 개인위생 수칙을 준수해야 합니다.
인플루엔자가 유행하는 시기에는 사람이 많은 곳은 가지 않는 것이 좋습니다.
9) 인플루엔자 유행은 언제 시작하고 끝나나요?
우리나라는 통상적으로 11~4월 사이 인플루엔자가 유행하지만, 최근 2년간 인플루엔자 유행은 없었습니다. 또한, 22년에는 이례적으로 과거 절기와 다르게 여름철에 인플루엔자 바이러스 검출이 지속되고 있어 지역사회 유행 상황을 주의 깊게 볼 필요가 있습니다. 또한 인플루엔자 유행 시기는 매년 다르므로 시작과 끝을 예측하기는 어렵습니다.

2022. 9. 20.
               시흥초등학교장

붙임 인플루엔자 예방접종 안내

* 자세한 내용은 첨부파일을 확인하시기 바랍니다^^
시흥초등학교가 창작한 [일반] 인플루엔자 유행주의보 발령에 따른 주의 당부 및 예방접종 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.